Aussteller beim OnlineKongress

Gesundheit, Landwirtschaft und Ernährung

Frau­en­ho­fer In­sti­tut IVV

Nach­hal­ti­ge, re­gio­na­le Pflan­zen­pro­te­ine für hoch­wer­ti­ge und schmack­haf­te Le­bens­mit­tel

Mit der Ent­wick­lung maß­ge­schnei­der­ter funk­tio­nel­ler Zu­ta­ten auf Ba­sis pflanz­li­cher Roh­stof­fe, mög­lichst aus re­gio­na­lem, nach­hal­ti­gem Ur­sprung, för­dert das Fraun­ho­fer In­sti­tut IVV die ganz­heit­li­che Nut­zung von wert­vol­ler Bio­mas­se und kre­iert neue Wert­schöp­fungs­ket­ten. Der Fo­kus liegt auf der Ver­wer­tung tra­di­tio­nel­ler Hül­sen­früch­te wie Lu­pi­ne, Acker­boh­ne oder Lin­se.

Durch die Ver­fah­rens­ent­wick­lun­gen zur scho­nen­den Ge­win­nung funk­tio­nel­ler Pflan­zen­pro­te­ine und de­ren Ap­pli­ka­ti­on er­mög­li­cht das In­sti­tut ei­ne ste­tig brei­ter wer­den­de Aus­wahl an ge­schmack­lich at­trak­ti­ven pflanz­li­chen Mol­ke­rei­pro­dukt- und Flei­schal­ter­na­ti­ven.

Das Team am Fraun­ho­fer IVV ana­ly­sie­rt Ver­än­de­run­gen und Wech­sel­wir­kun­gen der Re­zep­tur­be­stand­tei­le beim Her­stel­lungs­pro­zess und op­ti­mie­rt die Sen­so­rik und Tex­tur der Pro­duk­te durch die Wahl der Ver­fah­rens­tech­ni­ken. In Zu­sam­men­ar­beit mit ver­schie­de­nen In­dus­trie­part­nern wird die Pa­let­te an an­sp­re­chen­den pflanz­li­chen Pro­duk­ten für die Ver­brau­cher er­wei­tert.

Das Fraun­ho­fer IVV sor­gt so für ei­nen zu­kunfts­fä­hi­gen Trans­fer von tie­ri­schen zu pflanz­li­chen Le­bens­mit­teln und da­mit für ei­ne nach­hal­ti­ge und kli­ma­scho­nen­de Le­bens­mit­tel­wirt­schaft.